更多真題資料及報考疑問請加老師微信66746005,或點擊這里在線咨詢

一、單項選擇題(共29小題,每題2分,共58分,每道題只有一個正確答案)

1.曉軍向老師報告:“安安偷看我的試卷。”老師說:“安安怎么會偷看你的試卷,她的成績比你好。”曉軍紅著眼睛坐在座位上,無心考試了。該老師的做法表明,他沒有做到公正待生。做出此評判的依據是( )。

A.促進學生全面發展是教育根本目的

B.因材施教是現代學生觀的基本要求

C.教學相長是和諧的師生關系的特征

D.面向全體學生是素質教育基本要求

答案:D

2.詹老師在介紹教學經驗時說:“在課堂上,小學生就如同一張白紙,任憑老師在上面寫寫畫畫,學生的知識就是這樣獲得的。”詹老師的說法( )。

A.不恰當,學生是課堂中的主體

B.恰當,學生是接受知識的人

C.不恰當,課堂應以學生為主導

D.恰當,教師是傳遞知識的人

答案:A

3.薛老師習慣運用PPT進行教學。某節課上他自始至終不停地呈現PPT內容進行講解,不管學生是否明白其所表達之意。關于薛老師的做法,下列表述不恰當的是( )。

A.忽視了教學的本質

B.忽視了教師的中心地位

C.忽視了教學的目標

D.忽視了學生的主體地位

答案:B

4.在科學課教學中,李老師引導學生以小組為單位設計并開展項一項環保小調查,調查結束后指導學生撰寫調查報告并在班級內進行交流。下列選項中,不正確的是( )

A.李老師為學生創造了合作學習的機會

B.李老師為學生創造了自主學習的機會

C.李老師采用了混合式教學方式

D.李老師采用了探究式教學方式

答案:C

5.《中華人民共和國憲法》規定,人民行使國家權力的機關是

A.全國人民代表大會和地方各級人民代表大會

B.地方各級人民代表大會和地方各級人民政府

C.地方各級人民代表大會及其常務委員會

D.中央人政府和地方各級人民政府

答案:A

6.教師李某未履行請假手續,參加了縣教研室組織的一次學術研討會,讓學生在教室自習。學校給予李某記過處分并扣除其當月部分績效工資,李某對此處分不服。關于此事,下列說法正確的是

A.學校不應該處分李某,李某享有學術研究權

B.學校不應該扣除工資,李某享有報酬待遇權

C.李某對處分不服,可以向上級紀委提出申訴

D.李某的曠課行為,侵犯了學生受教育的權利

答案:D

7.某小學將學習成績優秀的學生組建成一個實驗班,安排全校最優秀的教師上課。該小學的做法

A.合法,學校有自主辦學及自主管理的權利

B.不合法,學校不得變相設重點班

C.合法,有助于教師分層分類教學

D.不合法,學校不應安排最優秀的教師上課

答案:B

8.《中華人民共和國教師法》指出,全社會應當尊重教師,下列名言警句蘊涵“尊師”道理的是

A.“己所不欲,勿施于人”

B.“三人行,必有我師焉”

C.“學莫便乎近其人”

D.“教也者,長善而救其失者也”

答案:C

9.教師張某拒不執行學校的教學計劃,隨意安排教學內容和教學進度。張某的做法

A.合法,教師有選擇教學內容的權利

B.合法,教師有安排教學進度的權利

C.不合法,教師有執行學校教學計劃的義務

D.不合法,教師有提高教學業務水平的義務

答案:C

10.教師王某因為小學生李某在用上曾經偷拿過別人的東西,拒絕推薦李某參加學校的演講比賽。王某的做法

A.正確,教師有管理學生的權利

B.正確,學生李某理應受到懲罰

C.不正確,王某侵犯了李某的榮譽權

D.不正確,教師應公平對待全體學生

答案:D

11.圖1中,該學校的做法

 

A.合法,有利于家長督促孩子學習

B.合法,學校有接受助學捐款的權利

C.不合法,學校不得收取任何保證金

D.不合法,學校不能只收差生的保證金

答案:C

12.班上有人遺失了財物,孔老師未經調查就懷疑是學生熊某偷拿了,盡管熊某一再否認,但孔老師還是要求他當著全班同學的面承認“罪行”??桌蠋煹男袨?/p>

A.侵犯了熊某的人身自由

B.侵犯了熊某的人格尊嚴

C.侵犯了熊某的隱私權

D.侵犯了熊某的榮譽權

答案:B

13.小周因為考試成績不好被同學們視為差生,班主任劉老師對全班同學說:“小周這次考試的成績是差了點,但在我看來他很不錯,他一向都認真做值日,做事很踏實。關于劉老師的做法,下列說法不正確的是

A.注重學生發展的階段性

B.注重評價學生的多元性

C.注重學生發展的全面性

D.注重教育學生的示范性

答案:D

14.在課堂教學中,文老師不僅能夠深入淺出地講解學科知識,而且能結合教學內容對學生進行思想道德方面的引導。文老師做到的是

A..教育價值的融合

B.教法與學法的耦合

C.師生互動的生成

D.傳授與習得的互補

答案:A

15.特級教師李老師經常去聽年輕教師的課,并給予指導。一次,聽孫老師上課時,李老師發現孫老師對某個知識點的講解存在偏差,便當場打斷教學予以糾正。這說明李老師

A.幫扶心切,嚴慈相濟

B.甘為人梯,示范失當

C.教學嚴謹,循循善誘

D.嚴于律己,缺乏尊重

答案:B

16.小明學習習慣不好,汪老師安排小明獨自坐到教室最后面,還不讓其他同學跟小明做朋友,汪老師的做法有違( )

A.教育公正的可互換性

B.教師關懷的連續性

C.教師關懷的傳遞性

D.教育公正的對等性

答案:D

17.1953年, 科學家沃森和克里克發現了DNA結構,遺傳學和生物學的研究從此由細胞階段進入了分子階段。他們所認識到的DNA結構是( )

A.三鏈螺旋

B.球狀

C.雙鏈螺旋

D.單鏈

答案:C

解析:1953年,沃森和克里克在Nature上發表了“核酸的分子結構”論文,揭示了遺傳物質DNA是由四種核苷酸排列的雙鏈螺旋結構。

18.生物是自然界中有生命的物體,包括植物、動物和微生物,生物不僅具有多樣性、而且具有一些共同的特征和屬性。下列關于生物特征的表述,不正確的是( )

A.都需要呼吸,吸入氧氣,呼出二氧化碳

B.都進行物質和能量代謝,得以生長發育

C.都會對外界的刺激做出反應

D.都會通過遺傳保留種族特性

答案:A

解析:A選項,所有生物都需要呼吸,呼吸分為有氧呼吸和無氧呼吸。有氧呼吸需要氧氣,產生水和二氧化碳;無氧呼吸則生成酒精和水,或者乳酸,A錯誤。

B選項,所有生物在進行生命活動時都要進行很多物理、化學反應,涉及到物質和能量代謝。

C選項,生物都對外界具有應激性以趨利避害,明顯的例子有,植物在中午關閉氣孔;人面對危險腎上腺素水平增高;微生物利用鞭毛游向營養豐富處;病毒識別宿主等。

D選項,種族特性儲存在遺傳物質中,隨遺傳保留。

19.平原是絕對高度低于200米、相對高度小于50米的平緩陸地,是陸地地貌最基本的類型之一,世界大部分人口均居住在平原地區。世界上最大的平原是( )

A.東歐平原

B.亞馬遜平原

C.西西伯利亞平原

D.長江中下游平原

答案:B

解析:B選項,亞馬遜平原,位于南美洲北部,亞馬遜河中下游,介于圭亞那高原和巴西高原之間,西接安第斯山,東濱大西洋,跨居巴西、秘魯、哥倫比亞和玻利維亞四國領土,面積達560萬平方千米(其中巴西境內220多萬平方千米,約占該國領土1/3),是世界上面積最大的沖積平原。

A選項,東歐平原,面積:400萬平方千米,又稱 “俄羅斯平原”。世界第二大平原。北起北冰洋,南到黑海、里海之濱,東起烏拉爾山脈,西達波羅的海。面積約為 400萬平方千米,平均海拔170米。有海拔300-400米的瓦爾代丘陵、中俄羅斯丘陵、伏爾加河沿岸丘陵等,并有低于洋面的里海低地。

C選項,西伯利亞平原,亞洲第一大平原,世界第三大平原,位于俄羅斯境內。東鄰葉尼塞河,西接烏拉爾山脈,南接哈薩克丘陵,北鄰瀕喀拉海。地勢低平,沼澤廣布。東西寬1 000~1 900公里,南北長2 500公里,面積約270萬平方公里。低洼開闊,中、北部海拔50~150米,西、南、東部緣地區海拔為220~300米。鄂畢河、額爾齊斯河貫穿全境。

D選項長江中下游平原是指中國長江三峽以東的中下游沿岸帶狀平原,為中國三大平原之一,長江中下游平原西起巫山東麓,東到黃海、東海濱,北接桐柏山、大別山南麓及黃淮平原,南至江南丘陵及錢塘江、杭州灣以北沿江平原,東西長約1000千米,南北寬100~400千米,總面積約20萬平方千米,主要由江漢平原、洞庭湖平原、鄱陽湖平原、皖蘇沿江平原、里下河平原及長江三角洲平原等6塊平原組成。

20.我國的成語很多來源于含有歷史人物、歷史事件和那個時代的社會生活的典故。下列選項中,來源于漢代的人物和事件的成語是( )

A.竭澤而漁

B.完璧歸趙

C.馬革裹尸

D.洛陽紙貴

答案:C

解析:C選項馬革裹尸,意思是指用馬的皮革把尸體包起來。多指軍人戰死于沙場,形容為國作戰,決心為國捐軀的意志。出自《后漢書·馬援傳》。

A選項竭澤而漁,意思是排盡湖中或池中的水來捕魚。比喻目光短淺,只顧眼前利益,不顧長遠打算。出自《呂氏春秋·義賞》。

B選項意思本指藺相如將完美無瑕的和氏璧,完好地從秦國帶回趙國,后比喻把物品完好地歸還給物品的主人。出自《史記·廉頗藺相如列傳》。

D選項洛陽紙貴,意思是比喻著作有價值,流傳廣。出自《晉書·左思傳》。

21.中國戲曲是中國傳統戲劇的獨特稱謂,具有綜合性、虛擬性和程式性三大特征。下列關于中國戲曲的表述,不正確的是( )

A.元雜劇、京劇都屬于戲曲

B.戲曲要有人物和故事情節

C.它包含散曲、話劇、說書、相聲等

D.《西廂記》《牡丹亭》是其代表作品

答案:C

解析:散曲是屬于廣義上的詩歌;說書是一種說唱藝術,屬于曲藝;相聲屬于曲藝而不是戲曲。

22.干支是天干和地支的合稱。以十干同十二支循環相配,古代用來表示年、月、日和時的次序,周而復始,循環使用,現今夏歷的年和日仍用干支計。下列干支名稱中,屬于地支的是()

A.甲

B.壬

C.癸

D.申

答案:D。甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸被稱為“十大天干”,子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥叫作“十二地支”。ABC選項均為天干,D選項為地支。

23.百老匯是美國的一條大街,由于集中了著名的影劇院、音樂廳、夜總會等娛樂場所,因此百老匯成為了美國戲院業和娛樂業的代稱。其所在的城市是()

A.華盛頓

B.洛杉磯

C.紐約

D.費城

答案:C

解析:百老匯大道為紐約市重要的南北向道路,由于此路兩旁分布著為數眾多的劇院,是美國戲劇和音樂劇的重要發揚地,“百老匯”因此成為了音樂劇的代名詞,地址位于紐約州紐約市曼哈頓。

24.樂器是指能發出樂音,供演奏音樂使用的器具,古今中外樂器多達四萬余種。按照樂器不同的演奏方法,可以分為不同的種類。我國民族樂器中,古琴屬于()

A.打擊樂器

B.彈撥樂器

C.拉弦樂器

D.吹管樂器

答案:B

解析:按照樂器不同的演奏方法,將樂器分成了不同的種類。古琴屬于我國的彈撥樂器。打擊樂器有:定音鼓、梆子、木魚等;彈撥樂器有:古琴、古箏、琵琶、阮等;拉弦樂器有:二胡、高胡等;吹管樂器有:竹笛、簫等

25.小明某學期的數學平時成績70分,期中考試80分,期末考試85分,該校規定學期總評成績的構成為:平時:期中:期末=3:3:4,以此計算,小明總評成績是()。

A.82

B.81

C.80

D.79

答案:D

26.在word中,需完成如圖2所示“插入表格”功能,下列選項中,表述正確的是( )

 

A.可以選擇需要的行數和列數

B.只能使用表格設定的默認值

C.只能選擇行數

D.只能選擇列數

答案:A

27.下列選項中,可以改變一張幻燈片中各部分放映順序的是

A.采用“預設動畫”設置

B.采用“自定義動畫”設置

C.采用“動畫方案”設置

D.采用“幻燈片切換”設置

答案:B

28.下列選項中,與“馬一白馬”的邏輯關系相同的是( )

A.“籃球”和“球鞋”

B.“炊具”和“電飯鍋”

C.“蘋果”和“香蕉”

D.“彩電”和“手機”

答案:B

解析:"馬一白馬”的邏輯關系是真包含關系;炊具"和"電飯鍋"是真包含關系.

29.按照給出圖形的邏輯特點,下列選項中,填入空白處最恰當的是

 

答案:A

解析:圖形有三個封閉區域。

二、材料分析題(共3道大題,每道大題14分)

30.材料:

在講解《坐井觀天》這篇課文時,張老師問哪位同學愿意讀課文。明明主動舉手,但他將課文里的“天不過井口那么大”這句話讀成了:“天,不,不過,井,井口,那,那么大。”他的結巴逗得全班同學哈哈大笑,學ze委員說:“明明,你怎么又搗亂呢?”

張老師愣了一下,問故作結巴的明明:“你為什么要這樣讀啊?”明明說:“因為青蛙長時間呆在井底,沒有人和它講話,時間長了,它就連話也說不好了。” 聽了明明的回答,張老師靈機一動,大聲問:“大家覺得明明的回答有道理嗎?”同學們七嘴八舌地議論開了:“有一點道理”“怎么可能呢?” 看到同學們對這個問題那么感興趣,張老師說:“現在請大家默讀課文,體會一下青蛙到底是怎么想的。” 5分鐘后,張老師讓同學們帶著感情朗讀課文,這一次同學們把課文讀得有聲有色。 問題:請結合材料,從教育觀的角度,評析張老師的教育行為。(14分)※ 答案解析

【參考答案】

材料中張老師的教育行為是正確的,符合教育觀的相關要求。

首先,素質教育是面向全體學生的教育。材料中,張老師挑選學生讀課文的時候面向的是班級里的每一位學生,課堂上讓每一位學生都參與到課堂討論中。

其次,素質教育是促進學生生動、活潑、主動地發展的教育。材料中,張老師讓學生充分的發表自己的想法,參與到課堂討論中,充分的發揮了學生的主觀能動性。

最后,素質教育是促進學生個性發展的教育。材料中,面對明明一開始“結巴”的讀課文這一現象,張老師并沒有立即責罵,而是耐心詢問明明獨特的見解,同時針對不同學生的不同見解,引導學生共同探討。

綜上所述,張老師的教育行為是值得我們學習和提倡的。

31.材料:

因我的一條腿有殘疾,剛上小學時常被同學取笑,心里很自卑,害怕和同學在一起。這種情況被班主任關老師知道了。他找我談話,跟我講怎么面對這樣的事才好。關老師的一句話讓我至今難忘:“頑強的意志和勤奮努力,會讓很多人敬佩你。”從那以后,關老師常常主動找我交流,有時還站在或坐在我身邊。漸漸地,取笑我的同學少了,有幾個同學還熱心幫助我,我們成了很好的朋友。

關老師的課,我們都很喜歡,他在教育教學中,總能根據不同學生特點給予切實的幫助和指導。他進行的培養“四會能力”教育教學探索,還引來不少校內外同行向他請教。他不僅誠懇地向他們介紹自己教育的成敗得失,也虛心向他們請教相關的教育教學問題。 后來,關老師通過了成人高考,系統學習了教育學、心理學等相關知識,并2獲得了本科學歷。 這就是我難忘的關老師。

問題:請結合材料,從教師職業道德的角度,評析關老師的教育行為。(14分)

【參考答案】

材料中關老師的教育行為是正確的,符合教師職業道德的相關要求。

首先,關愛學生是師德的靈魂,要求教師關心愛護全體學生,對學生嚴慈相濟,做學生的良師益友,關心學生的健康。材料中,“我”一條腿有殘疾,關老師并沒有放棄我,而是耐心的鼓勵和引導,促進“我”身心健康發展。

其次,終身學習是教師專業發展的不竭動力,要求教師潛心鉆研,不斷提高專業素養和教育教學水平。材料中,關老師系統學習教育學、心理學等相關課程,不斷提高自身的教學水平。

最后,教書育人是教師的天職和道德核心,要求教師實施素質教育,循循善誘,誨人不倦,因材施教,促進學生全面發展。材料中,“我”心理自卑,不知道如何和同學相處,關老師通過談話、交流等方式一步一步開導“我”。同時關老師還能夠針對不同學生的不同特點因材施教。

綜上所述,關老師的教育行為是值得我們學習和提倡的。

32.材料:

逼真和如畫是藝術批評的兩個標準??吹揭环?,一個雕塑品,贊美它好,說逼真。用現代話來說,就是畫得活像,雕塑得像真的一樣,這是說“逼真”好。我7們游覽風景,贊美風景好,說風景如畫,就是“如畫”好。究竟作品像真的事物好呢,還是真的事物像作品好呢?再說“逼真’又有什么好?“如畫”又有什么好呢?用到文學批評上來,作品描寫一個人,寫得活像,是好的。作品描寫風景,詩中有畫也是好的。就作品說,究竟“逼真”好呢,還是“如畫”好呢?還是兩者都好呢?弄清這些問題,對掌握這兩個批評標準是有幫助的。

先說逼真,《水經注·沔水》:“有白馬山,山石似馬,望之逼真。”山石像真的白馬又有什么好呢?朱自清《論逼真與如畫》里說:“這就牽連到這個‘真’字的意義了。這個‘真’固然指實物,可是一方面也是《老子》《莊子》里說的那個‘真’,就是自然,另一方面又包含謝赫的六法的第一項‘氣韻生動’的意思,惟其‘氣韻生動’,才能自然,才是活的不是死的。死的山石像活的白馬,有生氣,有生意,所以好。‘逼真’等于俗語說的‘活脫’或‘活像’,不但像是真的,并且活像是真的。”(《朱自清文集》三)逼真的好處是有生氣,有生意,是活的,所以光求外形相似是不夠的。蘇軾《書鄢陵王主簿所畫折枝》:“論畫以形似,見與兒童鄰。……邊鸞雀寫生,趙昌花傳神。”就是光求外形相像,只是兒童的見識;好的畫,要把東西寫活,要傳神,這才是逼真的要求。 再說如畫,風景如畫,或作品中所寫的景物如畫又有什么好呢?畫是藝術品,藝術品是從生活中來的,但它又和生活不一樣,它比普通的實際生活更高,更強烈,更有集中性,更典型,更理想,因此就更帶普遍性。那末說風景如畫,就是說這里的風景像藝術作品中所反映出來的,比起普通的風景來具有典型性,那自然是好的。如蘇軾的《念奴嬌》:“亂石崩云,驚濤拍岸,卷起千堆雪。江山如畫,一時多少豪杰。”這里寫的景物極雄偉壯觀,能表現出長江的壯闊景象,并反映作者的闊大胸襟,具有典型性,所以說如畫是好的。 文學作品是語言的藝術,因此就文學作品來說,寫得逼真,同真的一樣,把人和物寫活,寫得有生氣,或寫得如畫,寫得形象,有畫意,而這形象要具有典型性,這都不容易。能做到這樣,都成為好作品。 

(摘編自周振甫《逼真和如國》

(1)就藝術批評的“逼真”和“如畫”這兩個標準,文章強調的側重點各是什么?請簡要概括。(4分)

【參考答案】

逼真強調傳神。‘逼真’等于俗語說的‘活脫’或‘活像’,不但像是真的,并且活像是真的。逼真的好處是有生氣,有生意,是活的,所以光求外形相似是不夠的,還要傳神。如畫則強調典型性。畫是藝術品,藝術品是從生活中來的,但它又和生活不一樣,它比普通的實際生活更高,更強烈,更有集中性,更典型,更理想,因此就更帶普遍。

(2)下面是魯迅《祝?!分邢榱稚┑拿鑼懀?五年前的花白的頭發,即今已經全白,會不像四十上下的人;臉上瘦削丕堪,黃中帶黑,而且消盡了先前悲哀的神色,仿佛是木刻似的;只有那眼珠間或一輪,還可以表示她是一個活物。她一手提著竹籃。內中一個破碗,空的;一手技著一支比她更長的竹竿,下端開了裂:她分明已經純乎是一個乞丐了。 

請用文章論及的“逼真”和“如畫”這兩個藝術批評標準,簡要分析。

【參考答案】

題目中給出的文字,是魯迅在《祝?!分袑ξ迥旰笤僖姷降南榱稚┑男は衩鑼?。從“逼真”這個標準來看,文中寫到的頭發“全白”、臉上“瘦削不堪”“黃中帶黑”、“拎著竹籃”“破碗”、技著“下端開了裂”的竹竿,這些用詞和細節的描寫都把祥林嫂的衣著外貌還原了出來。而“木刻似的”“眼間或一輪”等比喻和動態的描寫,則形象的描寫出了祥林嫂呆滯的模樣和木訥的靈魂,做到了傳神、逼真。從“如畫”的標準來看,對祥林嫂的整段描寫都很像一幅肖像素描畫,描寫的很形象、具有典型性,讀者看完這段描寫對祥林嫂的形象很有畫面感。

三、寫作題(共1道大題,50分)

33.閱讀下面材料,根據要求作文。

材料一:古代詩人說:汝果欲學詩,功夫在詩外

材料二:有一位現代出版界人士說:真正的大文章家以政治家、思想家為多,而專攻文章,以文為業的反而少。

綜上所述,材料所引發的思考和感悟,寫一篇論說文,角度自選,立意自定,題目自擬,不少于800字。

材料的意思是說,一個作家,所寫作品的好壞高下,是其經歷,其閱歷,其見解,其識悟所決定的。當然,他所說的“詩外功夫”,也不僅僅是這些,其才智,其學養,其操守,其精神等等形而上的東西,同樣也是詩人要想寫出好詩的“功夫”。但陸游強調作家對于客觀世界的認知能力,主張從作家身體力行的實踐,從格物致知的探索,從血肉交融的感應,從砥礪磨淬的歷練,獲得詩外的真功夫。

立意:①社會實踐出真知 ②全面發展方為發展

立意:鍛煉積累能力的重要性。注意深入現實,體驗生活,收集素材,重視實踐。

(1)生活積累;①引導學生學會觀察生活;②引導學生會說;③引導學生會寫;

(2)語言積累;小學生正處于人生中背誦、記憶的黃金時期,根據他們的年齡特點,朗讀和背誦的訓練是幫助他們積累語言的有效途徑。①注重語言發展的黃金期;②加強朗讀和記憶訓練。

通過生活中多方面積累,為小學學好語言打下了基礎;通過大量的閱讀、背誦、摘記,學生積累豐富的語言材料,活躍寫作思維,提高語言表達能力。生活積累與語言積累是相輔相成的,二者通過結合,有助于提高作文教學。

留下您的聯系方式,我們給您做全方位的教師考試規劃,還有免費資料贈送。

姓名
手機號碼(必填)
微信號
報考地區(必填)

留言

免費做題:點擊下載題庫APP(免費做題,免費視頻,最新資訊)