更多真題資料及報考疑問請加老師微信66746005,或點擊這里在線咨詢

一、單項選擇題(本大題共29小題,每小題2分,共58分)

在每小題列出的四個備選項中,只有一個是符合題目要求的,請用2B鉛筆把答題卡上對應題目的答案字母按要求涂黑。錯選、多選或未選均無分。

1.裴斯泰洛齊認為,教育的目的就在于全面和諧地發展人的一切天賦力量和才能,使人的各項能力得到自然的進步與均衡的發展。其價值取向屬于(  )

A.個人本位論

B.社會本位論

C.文化本位論

D.生活本位論

答案:A

2.“治貧先治愚”。教育扶貧能夠阻斷貧困的代際傳遞,這是因為教育具有(  )

A.政治功能

B.經濟功能

C.生態功能

D.人口功能

答案:D

3.格賽爾的“同卵雙生子爬梯實驗”表明,兒童有效學習和接受教育的前提條件是(  )

A.遺傳素質

B.學習訓練

C.指導技巧

D.成熟程度

答案:D

4.三(3)班的一些學生只要作業稍微難一點就望而卻步,還有一些學生在班級活動中經常叫苦叫累。對此,班主任需要在班級加強學生(  )

A.情緒情感的教育

B.意志品質的培養

C.人際交往的教育

D.思維品質的培養

答案:B

5.聯合國教科文組織在《教育--財富蘊藏其中》報告中提出,21世紀教育的“四大支柱”是(  )

①學會生存②學會認知③學會做事④學會創造⑤學會共同生活

A.①②③④

B.①②③⑤

C.①②④⑤

D.②③④⑤

答案:B

6.班主任的影響力除保險為職權影響力外,更重要地表現為(  )

A.年齡影響力

B.性別影響力

C.人格影響力

D.知識影響力

答案:C

7.眼保健操是預防小學生近視的一種保健方法,包括(  )

①擠按晴明穴 ②揉按四白穴 ③揉按太陽穴和閉目輪刮眼眶

④揉按涌泉穴 ⑤揉按風池穴 ⑥閉目干洗臉

A.①②③④⑤

B.①②③⑤⑥

C.①②③④⑥

D.②③④⑤⑥

答案:B

8.教師在課堂上一邊講授,一邊板書,同時留意學生的反應。這種注意品質屬于(  )

A.注意廣度

B.注意轉移

C.注意分配

D.注意穩定性

答案:C

9.小軍因為喜歡班主任王老師,所以喜歡她的課和她組織的各種活動,這種心理現象屬于(  )

A.泛化

B.強化

C.分化

D.消退

答案:A

10.在許多人起哄的時候,平時文靜的學生也往往會參與其中,這種行為是(  )

A.服從

B.模仿

C.從眾

D.順從

答案:C

11.小勇認為學習成績不好是因為自己不夠聰明,依據維納的歸因理論,這屬于(  )

A.內部,穩定歸因

B.外部,穩定歸因

C.內部,不穩定歸因

D.外部,不穩定歸因

答案:A

12.小學心理健康教育的對象是(  )

A.全體學生

B.有行為障礙的學生

C.學習成績差的學生

D.有心理問題的學生

答案:A

13.因1918年出版《課程》一書而被譽為“現代課程理論開拓者”的學者是(  )

A.杜威

B.博比特

C.查特斯

D.泰勒

答案:B

14.在課程內容組織過程中,應考慮(  )

A.邏輯順序

B.心理順序

C.邏輯順序與心理順序

D.邏輯順序與時間順序

答案:C

15.老師建立了記錄學生學習成就、持續進步信息的一連串表現,作品以及其他相關資料的檔案袋,據此對學生進行評價。這種評價屬于(  )

A.絕對評價

B.相對評價

C.過程性評價

D.終結性評價

答案:C

16.趙老師在教學《第一場雪》時,播放了北方漫天大雪的視頻,讓學生感受下雪場景,他運用的教學手段屬于(  )

A.實物直觀

B.模像直觀

C.語言直觀

D.虛擬直觀

答案:B

17.下列中國古代經典教育名言,體現循序漸進教學原則的是(  )

A.溫故而知新

B.不憤不啟,不悱不發

C.不陵節而施

D.博學于文,約之以禮

答案:C

18.某小學有計劃地將當地民謠融入語文課程。這屬于(  )

A.國家課程校本化

B.校本課程開發

C.國家課程地方化

D.地方課程開發

答案:A

19.集體備課時,教師在教學目標設置和內容選擇上如存在意見分歧,應首先遵從(  )

A.教材編排

B.課程標準

C.名師經驗

D.教學指導書

答案:B

20.作為一種常用的課堂教學方法,講授法的主要局限在于(  )

A.難以呈現系統學科知識

B.難以控制教學時間

C.難以發揮教師主導作用

D.難以做到因材施教

答案:D

二、簡答題(本大題共3小題,每小題10分,共30分)

21.簡述小學勞動教育的基本目標

答:勞動教育的主要內容有:教育學生樹立正確的勞動觀念,認識勞動的意義與價值;培養學生熱愛勞動和熱愛勞動人民的情感,養成良好的勞動習慣;學習是學生的主要勞動,要教育學生熱愛學習,勤奮學習;教育學生愛護公共財物和勞動成果,反對浪費,提倡節儉。

22.簡述教師如何培養學生的自我效能感

答:自我效能感指的是個體對自己能否從事某一成就行為的主觀判斷。作為老師,我們對于學生自我效能感的培養應從以下幾個方面。

(1)直接的成敗經驗:這個效能信息源對自我效能感的影響最大,成功的經驗能夠提高效能期望,再輔之正確積極地歸因方式,則能提升學生的自我效能感。作為老師我們可以鼓勵學生參與一些實踐活動,在實際的活動中取得成功。

(2)間接的替代經驗:我們作為教師,可以為學生樹立與其水平相當的榜樣,通過榜樣的示范作用,來使學生獲得了成功的替代經驗,在一定程度上也能對學生予以激勵,提升其自我效能感。

(3)言語勸說:對于自我效能感較低的學生,我們可以通過談話法等方法來對其進行言語上的引導,鼓勵,進而增加其自我效能感。

(4)情緒喚起:良好的情緒狀態對于自我效能感亦有影響。作為教師我們可以通過種種方式來使得學生保持良好的情緒狀態,在積極情緒的影響下,其自我效能感也會增加。

23.簡述教育敘事研究的一般步驟

答:(1)確定研究問題;

(2)選擇研究對象;

(3)進入研究現場;

(4)進行觀察系談:

(5)整理分析資料

(6)撰寫研究報告。

三、材料分析題(本大題共2小題,每小題20分,共40分)

24.材料:

20世界90年代,沒干過各州先后頒布相關政令,對學生違紀行為明確處罰原則。如,對學生的懲戒分為9個層次,包括訓示、學業制裁、短期停學、懲戒性轉學等。

教育懲戒是我國中心學管理的敏感區。面對學生的違紀行為,懲戒與否、如何懲戒、因懲戒不當帶來的后果,都是令學校和老師頭疼的問題。因而,許多教師在班級管理中不敢采用教育懲戒,唯恐由此引起師生沖突、家校矛盾。2020年,教育部制定頒布了《中小學教育懲戒規則(實行)》,系統規定了教育懲戒的屬性、適用范圍以及實施的規則、程序、措施、要求等,為實施教育懲戒提供了依據。

問題:

結合材料談談你對懲戒作為一種教育手段的認識。(10分)

闡述小學教師使用教育懲戒的注意事項。(10分)

【參考答案】

(1)教育懲戒,是指學校、教師寄語教育目的,對違紀違規學生進行管理、尋到或者以規定方式予以矯治,促使學生引以為戒、認識和改正錯誤的教育行為。

明確教育懲戒不是懲罰,而是教育的一種方式,強調教育懲戒的育人屬性,是學校、教師行使教育權、管理權、評價權的具體方式。材料中,部分老師不敢使用教育懲戒,害怕引起師生沖突、家校矛盾,這種行為非但不會制止學生的不良行為,反而會助長歪風邪氣。

《中小學教育懲戒規則(試行)》的實施,讓老師重拾“戒尺”,有利于建立良好的學校風氣。其次,《中小學教育懲戒規則(試行)》的實行細化了教育懲戒的邊界,讓教師的懲戒有規可依,更好的把握尺度、溫度和限度。

(2)①規范程序。

②注意方式方法。

③育人為目的。

④不傷害學生的身心健康,學生必須能接受或承受。

25.材料:

陳老師和王老師在各自班上教學《孫悟空三打白骨精》一課,都提出這樣一個問題:“你喜歡。文中的誰?為什么?",有的學生說喜歡孫悟空,有的......說喜歡唐僧……出乎意料的是,兩個班里都有學生說喜歡白骨精,理由是白骨精為了吃到唐僧肉不怕困難,堅持不懈。但是,兩位老師的處理方式卻不同。陳老師的回應是∶“你的想法很獨特,有創意。王老師則反問那個學生:“白骨精做的是好事還是壞事?”學生想了想,回答法:“壞事。”王老師接著問:"白骨精不怕困難,堅持不懈做壞事,你也喜歡她嗎?”學生紅著臉搖了搖頭。

問題:

對兩位老師不同的理答進行評析。(8分)

結合材料談談課堂教學評價的功能。(12分)

【參考答案】

(1)王老師的理答更合理,體現了科學性與思想性相結合原則。

科學性與思想性相結合原則是指既要把現代先進科學的基礎知識和基本技能傳授給學生,又要結合知識、技能中內在的德育因素,對學生進行政治、思想教育和道德品質教育。其實質是要求在教學活動中把教書和育人有機結合起來。材料中,陳老師只是表揚學生的想法獨特、有創意,卻沒有進一步引導學生樹立正確的價值觀;而王老師通過反問,使學生明白白骨精雖然堅持不懈,但她做的是壞事,并不值得學習,對學生進行了思想品德教育,因此教育效果更好。

(2)①診斷功能

通過教學評價,教師可以了解教學目標的確定是否合理,教學方法教學手段的運用是否得當,也可以了解學生在知識、技能和能力等方面已經達到的水平和存在的問題,從而有針對性地解決教學中存在的各種問題。

②反饋功能

教學評價的結果,不僅可以為教師判定教學狀況提供大量的反饋信息,也可以為學生了解自己學習的好壞優劣提供直接的反饋信息。

③導向功能

教學評價的導向功能是指引導評價對象朝著理想目標前進的功能。

④激勵功能

評價的激勵功能是指評價能夠改善學生學習的態度、情感和價值觀。

⑤鑒定功能

在教學活動中,教師的教學水平和教學效果如何,學生是否掌握了必備的基礎知識和基本技能,預定的教學目標是否實現,這些都必須通過教學評價加以檢查和驗證。

四、教學設計題(本大題有6小題,任選1小題作答,多答只按第一小題計分,40分??忌砂凑账鶎W專業方向,選擇作答。26為中文與社會,27為數學與科學,28為英語,29為音樂,30為體育,31為美術)請用2B鉛筆在答題卡上將所選題目的題號涂黑,未涂或者多涂均無效。

26.請認真閱讀下列材料,并按要求作答。

七律·長征

毛澤東

紅軍不怕遠征難,

萬水千山只等閑,

五嶺①逶迤騰細浪,

烏蒙②磅礴走泥丸,

金沙水拍云崖暖,

大渡橋橫鐵索寒,

更喜岷山千里雪,

三軍過后盡開顏。 

注釋:

①五嶺:即越城嶺、都龐嶺、萌渚嶺、騎田嶺、大庚嶺的總稱。位于湖南、江西、廣東、廣西四省邊境。

②烏蒙:即烏蒙山,位于貴州、云南兩省交界處。

根據上述材料完成下列任務:

(1)小學語文詩歌都學應重點從哪些方面著手?(9分)

(2)入職到高年段小學生學習本文,試確定教學重難點。(9分)

(3)談談你對“金沙水拍云崖暖,大渡橋橫鐵索寒”這一詩句的理解,并設計該詩句的教學過程。(22分)

【語文參考答案】:

(1) 

詩歌教學屬于閱讀教學的一部分,小學語文的詩歌教學目的是為了增強學生的語言能力,傳承我國優秀的傳統文化,而詩歌作為一種傳統的文學表現形式,無疑是語文教學的重點.詩歌教學能夠增強學生的文化底蘊,提升他們的文學素養,激發他們的情感。教師應注意:

①詩歌教學是學生、教師、教科書編者、文本之間對話的過程。閱讀詩歌是學生的個性化行為。閱讀教學應引導學生鉆研文本,在主動積極的思維和情感活動中,加深理解和體驗,有所感悟和思考,受到情感熏陶,獲得思想啟迪,享受審美樂趣。要珍視學生獨特的感受、體驗和理解。教師應加強對學生閱讀的指導、引領和點撥,但不應以教師的分析來代替學生的閱讀實踐,不應以模式化的解讀來代替學生的體驗和思考;要善于通過合作學習解決閱讀中的問題,但也要防止用集體討論來代替個人閱讀。 

②應注重培養學生感受、理解、欣賞和評價的能力。詩歌中的情感是小學生理解的重難點,教師應運用多種教學方法,引導學生體會詩歌情感。

③在理解詩歌的基礎上,提倡多角度、有創意的閱讀,利用閱讀期待、閱讀反思和批判等環節,拓展思維空間,提高閱讀質量。但要防止逐字逐句的過深分析和遠離文本的過度發揮。 

④詩歌教學要重視朗讀和默讀。要讓學生在朗讀中通過品味語言,體會作者及作品中的情感態度,學習用恰當的語氣語調朗讀,表現自己對作者及其作品情感態度的理解。朗讀要提倡自然,要摒棄矯情做作的腔調。 

⑤要重視培養學生廣泛的閱讀興趣,擴大閱讀面,增加閱讀量,提高閱讀品位。

(2) 教學重點:體會詩中關鍵詞語的深刻含義,感受作者表達的思想情感。

教學難點:體會紅軍戰士在長征途中表現出來的英雄氣概和革命樂觀主義精神。

(3)詩句“金沙水拍云崖暖,大渡橋橫鐵索寒”的理解:金沙水拍云崖暖, 大渡橋橫鐵索寒是指金沙江兩岸懸崖峭壁,湍急的流水拍擊著兩岸高聳的山崖,給人以溫暖的感受,暗示紅軍巧渡金沙江后的歡快心情。大渡河上的瀘定橋橫跨東西兩岸,只剩下十幾根鐵索,使人感到深深的寒意,暗示紅軍飛奪瀘定橋的驚險悲壯。這句詩歌是頸聯,它承接“萬水”。一“暖”一“寒”,既寫出了天氣情況,又寫出了心理感受。作者以兩種感覺互相對比,既表達了紅軍渡過金沙江后的喜悅,又表現了奪取瀘定橋的驚心動魄,足見紅軍的神勇無比。一“拍”一“橫”也是以動寫靜的手法。此聯對仗自然、工整,以自然環境寄寓無限感慨,極具氣勢。

教學過程:

一、 導入

背景導入,教師通過多媒體,與學生共同了解紅軍兩萬五千里長征的艱難壯舉?引發學生討論,進而引出課題《七律長征》。

二、 初讀

自主學習+檢查反饋:默讀、朗讀

(1)針對學生易讀錯、易寫錯、不理解的字詞進行強調。如:逶迤、磅礴等。

(2)歸納詩歌的主要內容:這首詩形象地概括了紅軍長征的戰斗歷程,熱情洋溢地贊揚了中國工農紅軍不畏艱險,英勇頑強的革命英雄主義和革命樂觀主義精神。

三、析讀:

小組為單位合作討論:“金沙水拍云崖暖,大渡橋橫鐵索寒”的理解。

金沙水拍云崖暖,大渡橋橫鐵索寒

教師設疑:

①朗讀這句詩,你發現了什么?

(課件出示“金沙水拍云崖暖,大渡橋橫鐵索寒。”)

②這句詩歌的關鍵詞是什么?體現了什么?

明確:

暖。“暖”字形象地概括了那種熱烈沸騰的景象和戰士們勝利、喜悅的心情。

寒。“寒”字形象地寫出了強渡大渡河飛奪瀘定橋這一場惡戰的艱苦激烈,驚心動魄,寫出了紅軍英勇頑強的戰斗精神。

③一暖一寒的用意是什么?請大家同桌之間進行討論。

明確:“暖”和“寒”這一對反義詞

④你能否用自己的話語說說你對這兩句詩歌的理解?

明確:金沙江兩岸懸崖峭壁,湍急的流水拍擊著兩岸高聳的山崖,給人以溫暖的感受,暗示紅軍巧渡金沙江后的歡快心情;大渡河上的瀘定橋橫跨東西兩岸,只剩下十幾根鐵索,使人感到深深的寒意,暗示紅軍飛奪瀘定橋的驚險悲壯。

⑤(課件出示:飛奪瀘定橋和巧奪金沙江)大家想象,此時此刻,戰士們心里又有怎樣的感覺?

明確:學生暢談自己的想法,與同學們分享

⑥這兩句詩歌用到的哪些手法?

明確:這兩句是通過寫景來記事,通過記事來表現紅軍的英雄氣概。同時運用了對偶,句式整齊對稱,讀來朗朗上口,富有音樂美

教學方法:朗讀法、小組合作討論法、想象法。

四、品讀:結合多媒體展示的紅軍長征的視頻,談談你對長征的理解和感悟。

五、小結:學生匯報本節課收獲,教師進行提問總結。

六、作業:嘗試背誦整首詩歌

七、板書:

長征

金沙水拍云崖暖——暖——勝利、喜悅的心情

大渡橋橫鐵索寒——寒——英勇、頑強的精神

27.請認真閱讀下列材料,并按要求作答。

根據上述材料完成下列任務:

(1)依據課表,簡述小學數學教學活動中的基本要求。

(2)如指導中年級小學生學習上述內容,試擬定教學目標。

(3)依據擬定的教學目標,設計新授環節的教學活動并說明理由。

【數學參考答案】:

第一問答案:

(1)小學數學教學活動要注重課程目標的整體實現

(2)重視學生在學習活動中的主體地位

(3)注重學生對基礎知識、基本技能的理解和掌握

(4)感悟數學思想,積累數學活動經驗

(5)關注學生情感態度的發展

(6)合理把握“綜合與實踐”的實施

(7)教學中應當注意幾個關系:①“預設”和“生成”的關系;②面向全體學生與關注學生個體差異的關系;③合情推理與演繹推理的關系;④使用現代信息技術與教學手段多樣化的關系。

第二問答案:

知識與技能目標:學生掌握兩點間距離的概念,理解三角形任意兩邊和大于第三邊。

過程與方法目標:通過操作、猜想、驗證,合作交流等活動,學生動手操作的能力,合情推理的能力得到提高。

情感態度與價值觀目標:感受數學與生活的緊密聯系,體會數學廣泛的應用價值。

第三問答案:

一、創設情境,得出猜想

1、出示情境圖。“從小明家到學校有幾條路線,走哪條路最近?你是怎樣想的?(教師指名學生回答)

教師總結:兩點間所有連線中線段最短,這條線段的長度叫做兩點間的距離。

2、請學生認真觀察圖片:連接小明家,商店,學校三地,近似一個什么圖形?連接小明家,郵局,學校三地,近似一個什么圖形?

3、教師引導學生得出猜想:小明家直接到學校的這條路是三角形的一條邊,而從小明家到郵局再到學校的這條路線是三角形兩條邊的和,從小明家到商店再到學校的這條路線也是三角形兩條邊的和,因此是否有:三角形任意兩條邊長度的和一定比第三邊大呢?

【設計意圖:從學生已有的生活經驗出發,給學生創設出認識的生活情景,很自然的引入課題,容易產生親近感。但后來的知識障礙讓學生感到用以前的知識解決不了這個問題,必須用一種新的知識來解決,從而激發求知欲望,為下一步的探索新知做好鋪墊?!?/p>

動手操作,自主探究

二、動手操作、探究新知

1.動手操作:將學生分成若干小組,給每個小組發放準備好的四根小棒(長度分別為3厘米、4厘米、5厘米、8厘米)和一張表格, 課件出示實驗要求:(1)任意選擇三根小棒 ,動手操作,看能否圍成三角形;(2)同桌合作,一人操作,一人填寫表格,做好記錄;(3)進行四次實驗。

教師提問:觀察填寫的表格,發現了什么?(指名學生回答:三角形兩邊之和大于第三邊)

根據學生的情況,隨機用不能圍成的一組數據,如“3、4、8”舉一例:3+8>4,那為什么不能圍成一個三角形呢?進而對結論進行完善:三角形任意兩邊之和大于第三邊。

2.驗證結論。這個結論全面嗎?是否適合任何一個三角形呢?請同學們任意畫一個三角形,量出三邊的長度,驗證一下。

師生共同總結:三角形中任意兩邊之和大于第三邊(師板書)。

【設計意圖】設置操作環節,發展學生動手操作的能力,同時讓學生感受自主發現知識的快樂,學生親身經歷猜想-試驗—驗證等環節,發展學生邏輯推理的能力。

28.請認真閱讀下列材料,并按要求作答。

請根據上述材料完成下列任務:

(1)簡述課堂與課后作業的類型及其基本操作方式。

(2)如指導小學生學習本文,試擬定教學目標。

(3)依據擬定的教學目標,設計“讀后說或者讀后寫”的語言操練環節,并說明理由。

【英語參考答案】:

(1)、小學英語教學中有效的作業布置,不僅可以鞏固學生一堂課所要求掌握的知識, 而且可以激發學習興趣,開發培養獨立分析問題和解決問題的能力。作業可分為課堂作業和課后作業。 

課堂作業,做到書面與口語作業相結合,明確朗讀、背誦、聽力訓練和規范書寫等作業 。 可布置聽,說,讀, 看, 寫等不同類型的作業。 如:聽錄音跟讀課文, 同桌之間互相問答練習句型。 觀看視頻描述事件等等。 

課后作業是課堂教學的有效延申, 以趣味性和應用性為基本出發點。 可以布置開放型作業,創意型作業,合作型作業,等等。 如: 創編對話,英語小短劇,英語小調查任務等等。 

也可適當的布置書寫作業。 

(2)

Knowledge Objectives

①Students will be able to review and grasp the words:long, tall, beautiful,
 small and so on,  and the sentences pattern \\\"she has ... , she is ... ,
she likes .... \\\"

②Ss are able to understand the material.  

Ability Objectives

①Ss are able to talk about “what are their teacher like” in their daily 
life using the words and sentence patterns they\\\'ve learnt.

②Students’ listening and speaking skills will be strengthened by practicing.

Moral Objectives

①Students’ interest of learning English will be stimulated.

②Students will love and know more about their teacher.

知識目標:

①學生能夠 復習并掌握本節課的詞匯 long, tall, beautiful, small等, 及句型 she has ... , she is ...。

②學生能夠理解材料的內容。

③完成相應練習題

能力目標

①學生能夠通過合作交流,對話活動等方式,運用本節課重點詞匯和句型,  在日常生活中談論有關于”老師的樣貌和性格”的話題,提高語言實際交際能力。

②學生的聽說會話能力有所提高。

情感態度與價值觀目標

①培養學生的學習積極性,學生敢于樂于運用英語進行交流。

②學生可以增進對老師的了解,并且更加愛老師。 

(3)以下讀后說或寫的活動可以任選一個。 

一、讀后說活動

①、Guessing game 

Guess “ Who is she / he? ”

Teacher says one of the other teachers‘ characters and let the students 
guess  “ who is she / he? ”

Eg: She is tall and thin. She has black and long hair and big eyes. 
She likes singing. Who is she ?

Ss : The maths teacher. 

And then let one student say sth about their teachers, and the others guess. 

設計目的:運用猜謎游戲的方式能夠激發學生的興趣和參與性 ,并且能夠將本節課的語言知識點進行系統的操練,幫助學生識記知識。為鞏固運用做好基礎和鋪墊。

②、Task “My favorite teacher. “

Students work in groups to finish the survey task “My favorite teacher. “

Suppose that  T: Class, we know Nancy’s and Jane’s teachers. How about 
yours? 

Divide the whole class into several groups . 

Ss should use the knowledge “ she has ... , she is ... she likes .... ”
to finish the survey task “My favorite teacher. “ Find and
 introduce their favorite teachers to others. 

Choose some groups to share their ideas or results in the front of the 
class.

The best group will be praised and the rest are encouraged.

設計目的: 通過任務型教學方法,學生在完成任務的同時不僅開發了思維還練習了口語能力,使用了所學的知識,培養了在做中學的意識。

(4)二、讀后寫活動

③、Guessing game 

Guess “ Who is she / he? ”

Teacher says one of the other teachers’ characters and let the students 
guess  “ who is she / he? ”

Eg: She is tall and thin. She has black and long hair and big eyes. She 
likes singing. Who is she ?

Ss : The maths teacher. 

And then let one student say sth about their teachers, and the others guess. 

設計目的:運用猜謎游戲的方式能夠激發學生的興趣和參與性 ,并且能夠將本節課的語言知識點進行系統的操練,幫助學生識記知識。為鞏固運用做好基礎和鋪墊。

④、Task “My favorite teacher. “

Students work in groups to finish the survey task “My favorite teacher. “

Suppose that  T: Class, we know Nancy’s and Jane’s teachers. How about 
yours? 

Divide the whole class into several groups . Try to write a letter to your 
friends and introduce your favorite teachers to others. 

Ss should use the knowledge “ she has ... , she is ... she likes .... ” 
Choose some groups to share their ideas or results in the front
 of the class.

The best group will be praised and the rest are encouraged.

設計目的: 通過任務型教學方法,學生在完成任務的同時不僅開發了思維還練習了口語能力,使用了所學的知識,培養了在做中學的意識。

29.請認真閱讀下列材料,并按要求作答。

(1)簡要分析歌曲的特點。

(2)如指導中年級學段小學生學唱本歌曲,試擬定教學目標。

(3)依據擬定的教學目標,設計“唱好歌曲”(在學生音準、節奏、詞曲結合基本無誤的基礎上,依據作品特點,合理進行歌曲處理)環節并說明理由。

【音樂參考答案】:

(1)歌曲的特點:

《牧羊女》是一首三拍子的捷克民間歌曲,描寫的是牧羊女在美麗的景色中快樂,無憂無慮放羊的畫面, 主題突出、形象鮮明,節奏感強、富于韻律。

1)歌詞:語言簡潔、通俗易懂,展現了一幅美麗的景色以及愉悅的心情。

2)節奏:八分音符及四分音符的節奏貫穿歌曲始終,舒展的節奏描繪大自然的美景和牧羊女的愉快心情。

3)旋律:歌曲以二度級進以及三度小跳為主,以大波浪緩緩起伏的展現著無憂無慮的生活狀態,第三樂句和第四樂句的同音反復,好似在蹦跳著哼著小曲調。

4)結構:二段體結構,短小易學。

(2)三維教學目標:

1)情感態度與價值觀目標:通過學唱《牧羊女》,情感態度與價值觀目標:通過學唱《牧羊女》,學生能夠從小樹立遠大理想,并為實現自己崇高的理想而努力奮斗。

2)過程與方法目標:通過模唱的方式,提高學生的音樂表現能力;通過小組合作探究的方式,提高學生的小組合作精神以及溝通能力。

3)知識與技能目標:學生能夠用準確音準演唱《牧羊女》,并用柔和的聲音,有表情的演唱歌曲。

(3)教學過程:

1)初步體驗

①多媒體完整聆聽歌曲,師生共同討論歌曲的情感

②小組討論歌曲的演唱力度以及情緒的轉折

③得出前兩個樂句較舒展,后兩個樂句通過強弱對比展現出小女孩天真無邪形象和愉悅心情

2)探索感知

①學生演唱后兩個樂句,并且f強演唱時微笑愉悅的狀態,p弱演唱時捂嘴體會說悄悄話的感覺。

②老師演唱前兩個樂句,學生演唱后兩個樂句,師生配合。體會前兩個樂句的自由情感,后兩個樂句的愉悅心情

③學生完整帶感情的演唱《牧羊女》,并在后兩個樂句弱處理地方作出說悄悄話的姿勢。

3)拓展創新

①將學生分為四組,嘗試邊使用奧爾夫樂器伴奏邊演唱旋律

②老師下講臺教師巡回指導

③以小組為單位上臺表演,并由同學們進行自評互評,老師作最后升華點評

設計意圖:

1)有感情的演唱歌曲是新課標的學段要求,通過多媒體聆聽歌曲,幫助學生體會歌曲的情感,同時對于后兩個樂句的強弱對比得出對應的場景能夠幫助學生更深刻體會歌曲內在情感。

2)通過強弱不同狀態下的輔助手勢動作配合演唱,這是小學音樂學習階段的必要學習方法。師生合作的演唱方式,能夠拉近師生間的距離,活躍課堂氣氛。

3)創新活動是新課標中的目標體現,音樂教學中的創新活動能夠開發學生的創新精神。就教學過程中,引導學生探索體驗,開發學生的音樂探索能力。

30.請認真閱讀下列材料,并按要求作答。

雙手從頭后向前投擲實心球

動作方法:兩腳前后開立,兩臂屈肘,兩手持球于頭后;上體稍后仰,重心落在后腿上,呈反弓,然后兩腿用力蹬地收腹、揮臂、甩腕,將球從頭后向前上方擲出。

要求:

(1)寫出“雙手從頭后向前擲實心球”的教學重點、難點。

(2)如果指導三年級水平的學生練習,試擬定教學目標。

(3)依據擬定的教學目標,設計易犯錯誤的糾正方法并說明理由。

【體育參考答案】:

(1)教學重難點:

教學重點:蹬地,收腹,揮臂,甩腕用力順序

教學難點:動作協調、連貫,快速揮臂

(2)擬定的教學目標如下:

1.知識與技能目標:通過雙手頭后向前拋實心球的教學,學生基本掌握前拋實心球技術動作,大部分學生能夠理解拋實心球時上下肢協調用力出球。

2. 過程與方法目標:在合作互相的學習過程中,發展學生的上肢力量、速度以及協調性;培養學生的投擲能力。

3.情感態度與價值觀目標:通過本課的學習,培養學生的不怕困難、勇敢頑強的品質,使學生體驗成功樂趣,激發學生學習興趣,體現團隊協作精神。

(3)易犯錯誤及糾正方法:

1. 只用兩手臂擲球,而用不上全身力量

糾正方法:

講清動作方法,讓學生多做徒手模仿或持輕物的練習,加深體會至上而下的蹬地、甩臂的用力順序

2. 球未擲出雙腳跳起

糾正方法:

徒手練習。先用力蹬地,然后收腹、上體向前壓送,讓學生體會用力順序和力的傳遞。

加強學練提示:擲球時身體放松,為保持身體平衡,后腳蹬地后隨身體重心前移,可向前邁一步。

3.拋出的球太高或太低

糾正方法:

在墻上或檔網上設置目標,讓學生對目標進行投擲,體會球出手的角度和用力方向。同時提示學生,球未出手前,眼睛始終盯著投擲目標。

理由:水平三的學生已經基本掌握一些簡單的投擲動作,但他們力量還需提高,協調性要加強,對投擲掌握還有一定的難度且精神不易集中;對于說教過多、技術要求的教學因其理性思維還不完善而不易接受,也不感興趣;當學生出現錯誤動作時,應當在學習中創設多樣化練習形式,結合輔助物,充分調動學生的積極性,消除了學生懼怕的心理,使學生成為學習的主體,進而糾正錯誤動作。

31.請認真閱讀下列材料,并按要求作答。

(1)我國先秦時期青銅器按用途劃分主要有那些?青銅器發展鼎盛時期在造型,紋樣上的特點有那些?

(2)如指導高年級小學生學習,試擬定教學目標。

(3)一句擬定的教學目標,設計“青銅器藝術賞析”內容的新授教學活動并說明理由。

【美術參考答案】:

【第一問參考答案】

我國先秦時期青銅器按用途劃分:禮器、 樂器、 兵器、 工具及車馬器。

夏商周時代,有青銅時代之稱:

商代是青銅器由成熟到鼎盛的時期。 商代的青銅器凝重結實, 紋飾繁麗雄奇, 造型多為鼎、尊,如

安陽出土的 《司母戊方鼎》、 安徽阜陽出土的 《龍虎紋尊》、 湖南寧鄉出土的 《四羊方尊》 是典范之作。流行饕餮紋 (或稱獸面紋)、 云雷紋、 夔紋、 龍紋、 象紋、 鳳紋等動物紋飾。

西周是奴隸社會的鼎盛時期,酒器稍減,食器增多, 銘文加長。 早期代表作有 《武王征商簋》。饕餮紋已不多見, 帶狀花紋增加, 流行顧首的夔紋、 分尾的鳥紋、 竊曲紋、 波帶紋等。

春秋時期, 諸侯爭霸, 王室衰微, 呈現 “禮崩樂壞” 的局面。春秋中期, 出現模印法與失蠟鑄造法等新工藝, 流行繁縟的蟠虺 (huǐ) 紋和蟠螭 (chī) 紋。造型更為豐富,特別是《蓮鶴方壺》在鏤空蓋頂蓮瓣中心

立一只張翅的仙鶴, 顯露出清新的氣息。

戰國時期, 青銅器變成制作日用器為主,生活氣息濃郁的狩獵、習射、 采桑、 宴樂、 攻戰、 臺榭等圖案紋飾廣泛流行。 代表作有 《采桑宴樂攻戰紋壺》, 青銅樂器——— 《曾侯乙編鐘》。

【第二問參考答案】

知識與技能目標:

通過了解青銅器的造型、紋樣以及文字等方面的特點,掌握欣賞青銅器藝術的方法。

過程與方法目標:

在欣賞青銅藝術的過程中,培養學生對生活情感的表達能力,提高理解、評述能力和審美能力。

情感態度與價值觀目標:

通過欣賞、評述的學習,培養學生的觀察能力、審美能力、語言表達能力,激發學生的民族自豪感。

【第三問參考答案】

教師對于青銅器的發展作簡單的講解。

活動一:從造型上欣賞青銅器

多媒體展示戰國時期的青銅器樹形燈,提問:這件青銅器在造型上有什么特點?

學生回答,教師作出總結:這件青銅器的造型精巧、活潑。

活動二:從紋樣上欣賞青銅器

教師出示商朝的四羊方尊青銅器,并提問:請同學們仔細觀察,這件商朝的四羊方尊在紋樣上有什么樣的特點?

學生思考并回答,教師作出總結:這件青銅器的主體裝飾是由四只形態逼真的大卷毛羊構成。

活動三:從文字上欣賞青銅器

教師出示西周的青銅器利簋,“其實呀,我們除了從造型、紋樣上去欣賞青銅器之外,我們還可以從文字上去欣賞,比如說這件利簋,這件青銅器上刻有‘銅器銘文’,又叫作金文或是鐘鼎文,它是研究漢字發展演變的珍貴資料,也是研究我國古代歷史的重要資料。” 

教師對上述活動作出總結:我們從造型、紋樣、文字上欣賞了青銅器的美,同樣也感受到了青銅器的歷史文化底蘊,其實青銅器的美還不止這些,下面老師就用今天所學的知識欣賞一下這幾件青銅器。

(設計意圖:通過欣賞相關的圖片,采用小組討論的形式,引導學生合作探究,尋找答案,培養了學生獨立學習、合作學習的能力。)

留下您的聯系方式,我們給您做全方位的教師考試規劃,還有免費資料贈送。

姓名
手機號碼(必填)
微信號
報考地區(必填)

留言

免費做題:點擊下載題庫APP(免費做題,免費視頻,最新資訊)