更多真題資料及報考疑問請加老師微信66746005,或點擊這里在線咨詢

選擇題

1.語音的本質屬性是( )。

A.生理屬性 B.物理屬性 C.社會屬性 D.自然屬性

1.【答案】C。解析:語音是語言的物質外殼,語言的載體,是人類發出的、用于表達進行交際的聲音,其具有物理屬性、生理屬性和社會屬性,語音的社會性是語音的本質屬性。

2.舌面音是舌面前部抵住或接近上齒齦和硬腭前部而形成的音。屬于舌面音的一項是( )。

A.z、c、s B.j、q、x C.zh、ch、sh D.b、d、g

2.【答案】B。解析:雙唇音:b、p、m(由上唇與下唇構成阻礙而發出的音)

唇齒音:f(由上齒與下唇構成阻礙而發出的音)

舌尖前音:z、c、s(又叫平舌音,是由舌尖與上齒背構成阻礙而發出的音)

舌尖中音:d、t、n、l(是由舌尖與上齒齦構成阻礙而發出的音)

舌尖后音:zh、ch、sh、r(又叫翹舌音,是由舌尖與硬腭前部構成阻礙而發出的音)

舌面音:j、q、x(是由舌面前部與硬腭前部構成阻礙而發出的音)

舌根音:g、k、h(是由舌根與軟腭構成阻礙而發出的音)。

3.從漢字造字法分析,屬于會意字的一項是( )。

A.竹 B.刃 C.冠 D.徒

3.【答案】C。解析:會意。從“冖”(mì,用布帛蒙覆。“元”(人頭),從“寸”(手)。意思是:手拿布帛之類的制品加在人的頭上,即“冠”。本義:帽子。A象形B指事D形聲

4.下列詞語中,沒有錯別字的一項是( )。

A.廝打 蹩進 侯補 汗流夾背

B.馴鴿 傴僂 鐐銬 怨天憂人

C.掙脫 干躁 驚吒 形影相吊

D.回溯 自詡 蜷縮 豁然開朗

4.【答案】D。解析:A汗流浹背、候補。B怨天尤人。C干燥、驚詫。

5.《六一詩話》的作者是( )。

A.王國維 B.歐陽修 C.王安石 D.曾鞏

5.【答案】B。解析:《六一詩話》作者是宋朝的歐陽修,漢民族最早的詩話,開后代詩歌理論著作新體裁。

6.某同學在對宋詞進行研究性學習時,要查閱“凡有井水飲處即能歌柳詞”等方面,應該查閱的是( )。

A.經部 B.史部 C.子部 D.集部

6.【答案】D。解析:經:經書,指儒家經典著作;史:史書,即正史;子:先秦百家著作,宗教;集:文集,即詩詞匯編。

7.下列寓言故事出自《莊子》的一項是( )。

A.鄰人攘雞 B.刻舟求劍 C.涸轍之鮒 D.守株待兔

7.【答案】C。解析:A孟子B《呂氏春秋·察今》C:涸:干;轍:車輪輾過的痕跡;鮒:鯽魚。水干了的車溝里的小魚。比喻在困境中急待援救的人?!肚f子·外物》D《韓非子·五蠹》。

8.下列作品、作家、時代(國別)及體裁對應正確的是( )。

A.《秋浦歌》——杜牧——唐代——詩歌

B.《北京人》——曹禺——現代——話劇

C.《哈姆雷特》——莎士比亞——英國——小說

D.《少年維特的煩惱》——歌德——德國——小說

8.【答案】B。解析:A李白;C劇本;D書信體小說。

9.下列對有關文學常識的表述有錯誤的一項是( )。

A.我國著名文學家茅盾的代表作品有長篇小說《子夜》、短篇小說《林家鋪子》等。

B.《白洋淀紀事》是孫犁最負盛名和最能代表他創作風格的一部作品集。

C.夏衍,現代劇作家,著名劇本有《上海屋檐下》《法西斯細菌》和《包身工》。

D.老舍,現代小說家,戲劇家,其代表作是長篇小說《駱駝祥子》《四世同堂》。

9.【答案】C。解析:報告文學《包身工》。

10.下列對有關文學作品的表述不正確的是( )。

A.堂吉柯德閑來無事,就埋頭讀騎士小說,終于忍不住要去行俠仗義。他與桑丘四處冒險,演出了大戰風車、大戰羊群等鬧劇。(《堂吉訶德》)

B.孔子強調把握時機進行啟發式教學。他說:“不憤不啟,不悱不發,舉一隅不以三隅反,則不復也。”(《論語》)

C.《紅樓夢》又名《石頭記》,屬于章回體小說,是我國古代小說中偉大的現實主義作品。

D.費羅洛看到愛斯梅拉達被吊上絞架,發出了得意的狂笑。甘果瓦終于認清了費羅洛的面目,猛撲過去,把他從鐘樓上推下去摔死了。(《巴黎圣母院》)

10.【答案】C。解析:曹雪芹豐富和發展了我國現實主義與浪漫主義相結合的傳統,創作了一種新風格的“兩結合”,把神異的內容同對日常生活。

11.《隨想錄》的作者是( )。

A.巴金 B.沈從文 C.王蒙 D.賈平凹

11.【答案】A。解析:《隨想錄》是巴金晚年創作的一部雜文集。

12.海明威刻畫美國“迷惘的一代“青年形象的作品是( )。

A.《永別了,武器》 B.《太陽照常升起》 C.《老人與?!?D.《喪鐘為誰而鳴》

12.【答案】B。解析:美國著名女作家格特魯德 斯坦因曾這樣評價以海明威為 代表的這一文學流派:“你們都是迷惘的一代”。海明威把這句話 作為自己的作品《太陽照常升起》的扉頁題辭。

13.下列不屬于西歐批判現實主義文學作品的一項是( )。

A.司湯達《紅與黑》

B.狄更斯《大衛科波菲爾》

C.巴爾扎克《人間喜劇》

D.雨果《悲慘世界》

13.【答案】D。解析:而在《悲慘世界》中,現實主義占據很大比例,這是一部現實主義和浪漫主義相分離的作品。。

14.莎士比亞著名的喜劇是( )。

A.《威尼斯商人》 B.《奧賽羅》 C.《李爾王》 D.《羅密歐與朱麗葉》

14.【答案】A。解析:《哈姆雷特》、《奧賽羅》、《李爾王》、《麥克白》四大悲劇。四大喜劇 是《仲夏夜之夢》》《皆大歡喜》《第十二夜》《威尼斯商人》。

15.下列屬于魔幻現實主義作品的一項是( )。

A.《變形記》 B.《復活》 C.《簡愛》 D.《百年孤獨》

15.【答案】D。解析:《百年孤獨》,是哥倫比亞作家加西亞·馬爾克斯的代表作,也是拉丁美洲魔幻現實主義文學的代表作,被譽為“再現拉丁美洲歷史社會圖景的鴻篇巨著”。

關注微信公眾號xreduv了解最新考試資訊,加QQ群561285085定期發免費輔導資料。教師編制考試內容廣泛,看了考試真題可能也無從下手,抓不住重點。推薦報名教師編制考試面試網校高清課程點擊購買,隨報隨學,不限時間次數。免費試聽進行系統學習。關于教師編制考試相關最新資訊或備考點擊進入備考專題,小編助您一次通過!

留下您的聯系方式,我們給您做全方位的教師考試規劃,還有免費資料贈送。

姓名
手機號碼(必填)
微信號
報考地區(必填)

留言

免費做題:點擊下載題庫APP(免費做題,免費視頻,最新資訊)