更多真題資料及報考疑問請加老師微信66746005,或點擊這里在線咨詢

一、單選題(每題2分,共100分)

1.操作系統是一種( )。

A.通用軟件 B.系統軟件 C.應用軟件 D.軟件包

1.【答案】B。解析:系統軟件用來管理和維護計算機的程序,通常包括操作系統、語言處理程序和各種服務性程序。

【難度系數】★

【知識點】操作系統-存儲器管理-分頁存儲管理技術-請求分頁的基本思想

2.系統出現“抖動”現象的原因是( )。

A.置換算法選擇不當 B.交換信息量大

C.內存容量不足 D.采用頁式存儲管理策略

2.【答案】A。解析:置換算法的優劣將直接影響系統的效率。不適當的算法可能會導致作業發生“抖動”現象,即剛被換出的頁很快又被訪問,需重新調入,而剛被換入的頁,很快又要被換出的現象。

【難度系數】★

【知識點】操作系統-處理機調度與死鎖-調度算法

3.采用分段式存儲管理系統中,若地址用24為表示,其中8位表示段號,則允許每段最大長度是( )。

A.2^24 B.2^16 C.2^8 D.2^32

3.【答案】B。解析:在分段式存儲管理系統中,供用戶使用的邏輯地址為段號+段內地址。段號為8位,段內地址為16位,那么每段最大的段長時2的16次方,也就是64KB。

【難度系數】★★

【知識點】操作系統-存儲器管理-分段存儲管理技術-分段的概念

4.下列磁盤調度算法中只有( )考慮I/0請求到達先后次序。

A.最短查找時間優先調度算法 B.電梯調度算法

C.單向掃描調度算法 D.先來先服務調度算法

4.【答案】D。解析:操作系統-處理機調度與死鎖-調度算法

【難度系數】★

【知識點】操作系統-處理機調度與死鎖-調度算法

5.操作系統為沒一個文件開辟一個存儲區,在它的里面記錄著該文件有關信息,這就是所謂的( )。

A.進程控制塊 B.文件控制塊 C.設備控制塊 D.作業控制塊

5.【答案】B。解析:文件控制塊是操作系統為管理文件而設置的一組具有固定格式的數據結構,存放了為管理文件所需的所有有屬性信息。

【難度系數】★

【知識點】操作系統-文件管理-文件、文件系統的概念

6.用戶可以通過調用( )文件操作來歸還文件使用權。

A.建立 B.打開 C.關閉 D.刪除

6.【答案】C。解析:用戶調用、建立和打開文件操作來申請對文件的使用權,因此排除A和B選項;刪除操作是將文件進行刪除。

【難度系數】★

【知識點】操作系統-文件管理-文件的存取方式

7.在Internet上瀏覽器和WWW服務器之間傳輸網頁使用協議是( )。

A.DNS B.HTTP C.FTP D.Telnet

7.【答案】B。解析:DNS是域名解析系統,完成IP地址與域名之間的轉換;FTP是文件傳輸協議,負責傳輸文件;Telnet是遠程登錄協議,是指本地計算機通過Internet訪問遠程計算機上的硬件資源、軟件資源和信息資源的過程。

【難度系數】★

【知識點】計算機網絡-因特網服務-服務-WWW服務

8.目前網絡應用系統采用主要模型是( )。

A.個人計算型 B.主機計算模型

C.客戶/服務器計算模型 D.網絡/文件服務器計算模型

8.【答案】C。解析:網絡應用軟件結構包括B/S和C/S。B/S結構:瀏覽器/服務器(Brower/Server)使用該結構,可以直接在瀏覽器中操作。C/S結構:客戶機/服務器(Client/Server)結構,使用該結構,需要安裝客戶端軟件。

【難度系數】★

【知識點】計算機網絡-計算機網絡基礎知識-網絡軟件

9.B類地址172.1.0.0使用子網掩碼255.255.255.192來劃分子網,則理論上可以使用的網絡數目和主機數分別為( )。

A.512,126 B.1000,62 C.1024,62 D.2,62

9.【答案】C。解析:B類的默認掩碼為255.255.0.0,題干當中給出的掩碼為255.255.255.192,可以算出從默認掩碼中拿出了10來劃分子網,子網的個數為210=1024。因此選C。

【難度系數】★★

【知識點】計算機網絡-IP地址-網絡掩碼-網絡掩碼如何劃分子網

10.PPP協議是哪一層協議( )。

A.物理層 B.數據鏈路層 C.網絡層 D.應用層

10.【答案】B。解析:PPP協議的中文名稱是點對點協議,它是在數據鏈路層上實現可靠傳輸的協議。

【難度系數】★★★

【知識點】此知識點講義當中沒有,在計算機網絡教材當中有所涉及。

11.在IP地址協議中用來進行組播的IP地址是哪一類地址( )。

A.A B.C C.D D.E

11.【答案】C。解析:在TCP/IP協議中,將IP地址分為5類,其中A、B、C類地址作為單目傳送地址。E類地址保留,以備將來的特殊用途,而D類地址作為組播地址。

【難度系數】★★

【知識點】計算機網絡-IP地址-IP地址的分類

12.網絡協議是( )之間進行通信的規則或約定。

A.同一節點上下層 B.不同節點 C.相鄰實體 D.不同節點對等實體

12.【答案】D。解析:協議是控制兩個對等實體(或多個實體)進行通信的規則的集合;服務是上下層之間的通信規則。

【難度系數】★

【知識點】計算機網絡-計算機網絡體系結構與網絡協議-網絡協議的概念

留下您的聯系方式,我們給您做全方位的教師考試規劃,還有免費資料贈送。

姓名
手機號碼(必填)
微信號
報考地區(必填)

留言

免費做題:點擊下載題庫APP(免費做題,免費視頻,最新資訊)